ハリソン社のペレットの保存
12月からハリソンのハイポテンシーのペレットに変更しました。
これまでハリソンのペレットは、開封後、約4週間~6週間以内の使用が推奨されていましたが、2019年7月20日にハリソン社より、実験・調査の結果、この期間を8週間とする旨の発表があったとのことです。
それでいくと、2月18日まで大丈夫だったのですが、ここ2日くらい、ペレットを食べる量が少なくなっているので、新しく購入していたペレットを本日、開封しました。
前回のスーパーファインよりも、ワンサイズ大きいペレットで成分等は変わりません。
こちらのほうが、なぜか安いので購入。
ミルで粉砕するので、大きさは関係ありませんw
それで比べてみると・・・
同じ状況下での撮影ではないので100%とは言い切れませんが、スーパーファインの色が濃くなっているように思います。
酸化しているのかなぁ💧
だから、食べる量が減ったのかな?
酸化(劣化)を防ぐため、シードと同じ方法で小分けにして保存することにしました。
オーガニックのため、1日冷凍することが推奨されています。
60gづつ小分けにしました。
今日、開封したファイン、シアンはバクバク食べていました。
やっぱり!!
確信に変わりました😏
ハリソン社は、購入時の袋のままの保存を推奨しています。
前回は、冷蔵庫に入れて、そのようにしていました。
ですが、変更となった8週間前には、この状態です。
1日に2回は袋を開けるので、いくら空気を抜いても酸化(劣化)すると思います。
ハリソン社と同じアルミの袋であれば問題ないと思うので、上記方法に変更です。
このペレットで辛い換羽を乗り切ってね。
2/12(水)雨
❤起床時のシアン❤
★今日もシアンとの楽しい時間に感謝★