シードの保存方法②(途中経過)
シードの保存方法について、いまだに迷走中ですが、なんとか方向性は決まりましたので途中経過をご報告します😓
乾燥した気候のドイツは、1年中、紙袋で常温保存で大丈夫らしく、最初は色んな袋を探しました。
小さいサイズの米袋を思わず購入しそうになったのですが、日本の気候は夏から梅雨にかけては湿度が高いから、ドイツとは同じじゃないなぁーと考え直し、ヤメ!
考えに考えた結果、下記の袋(ペレットの真空保存用に購入したもの)が余っていたので、これに詰め替えました!
もちろん日本製です。
方法としては、
- ある程度の量を真空保存
- 1週間分くらいの量を別袋に保存
- 2のシードがなくなったら真空保存から追加。
とりあえず様子を見ながら常温保存でいこうと思います。
真空パック器を持っていないので、空気を自力で出しましたw
真空パック器は以前から欲しいと思っていたので、購入予定でいます💧
チャックを閉じる際は、空気を押し出して閉めます。
中にはとうがらしを入れています。
とうがらしは「虫よけ」になります。
また、インコが食べても大丈夫なものですので安心です。
乾燥剤はやめました。
今まで使っていて問題はないのですが、化学処理をしているので、やはり少し心配もありました。
今回は入れずに、とうがらしで代用し様子見します。
脱酸素剤も、以前のペレットの保存で使ったことがあるのですが・・・使いません。
※現ペレットは冷蔵庫保存です
真空パック器を購入したら再度、きちんと空気を抜く予定です。
不安なものは使わない!
そう決めました😙
不安なものを使うと、ずーっと不安感を持ち続けないとならなくなります。
それは人にとってのストレスにつながるので、私のためでもあります。
白髪が増えますから(泣)、ストレスフリーを目指したいものです。
虫が湧きやすいシードは同じようにして冷蔵庫(野菜室)保存しています。
冷蔵庫保存のシードは、常温に戻して与えます。
湿度の高い季節は、全てのシードを冷蔵庫保存しようと思っています。
この方法で、現在のところは劣化もなく、シアンもバクバク食べてくれています。
ご参考になれば幸いです。
引き続き、シードの保存方法を探りつつ、最終結果を、またご報告しますね😃
1/30(木)くもり時々雨
❤起床時のシアン❤
★今日もシアンとの楽しい時間に感謝★